Благодаря уполномоченному задолженность по контракту погашена

Одна из системных проблем бизнеса в России – неоплата по госконтрактам. Что делать предпринимателю, если заказчик НЕ ЗАПЛАТИЛ по исполненному госконтракту?  

В работе бизнес-уполномоченного уже несколько подобных историй (неисполнение муниципальным заказчиком обязательств по оплате), часть из которых передана на рассмотрение в суд.

По словам архангельского бизнес-уполномоченного Ольги Гореловой, для предпринимателя вовремя не поступившие на счёт средства – это долги по заработной плате, просрочки по кредитам, штрафы, потеря доверия поставщиков и даже закрытие бизнеса.

Что делать предпринимателю,
когда происходит нарушение прав в части неисполнения заказчиками обязательств по оплате поставки товаров (выполненных работ) по государственным и муниципальным контрактам?

Ольга Горелова является членом рабочей межведомственной группы и общественного совета при прокуратуре Архангельской области по защите прав предпринимателей, на заседаниях которой рассматриваются вопросы состояния законности в сфере исполнения государственных и муниципальных заказчиков обязательств перед предпринимателями по исполненным контрактам.

Уполномоченный напоминает, что срок оплаты по госконтракту для субъектов МСП, согласно 44 Федеральному закону, составляет не более 15 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору (отдельному этапу договора).

Котласский район

Например, в Котласском районе предприниматель в декабре прошлого года исполнил муниципальный контракт по реконструкции кровли здания станции переливания крови. Руководство больницы отказало в оплате более 5 млн. рублей, указав на недостатки выполненных работ. При этом доступ к зданию для предпринимателя был ограничен.

В результате (через 5 месяцев), не договорившись с руководством больницы, предприниматель был вынужден обратиться в суд. Ольга Горелова оказала предпринимателю правовую поддержку в процессе рассмотрения дела. В свою очередь заказчик не был настроен на диалог и всячески затягивал принятие итогового судебного акта.

17 сентября 2019 года судом было принято решение в пользу бизнеса.

Архангельск

По другому случаю, общество не могло получить оплату выполненных работ по энергосервисному договору с муниципальным предприятием на сумму порядка 4 млн. рублей.

При оперативном взаимодействии ООО «РВК-центр» и работе бизнес-уполномоченного Ольги Гореловой была достигнута договоренность по погашению задолженности в соответствии с согласованным графиком.

Пинежский район

В июле 2019 года в адрес уполномоченного поступила жалоба от организации по вопросу неисполнения администрацией МО «Пинежский муниципальный район» контракта на поставку оборудования для пищеблока в целях строительства объекта капитального строительства «Детский сад на 220 мест в с. Карпогоры Пинежского района».

Заявитель подтвердил документально, что обязательства по контракту исполнены им в полном объеме, которые в том числе были подписаны со стороны администрации 26 декабря 2018 года.

Согласно контракту оплата должна была быть произведена МО «Пинежский район» предпринимателю не позднее 23 января 2019 года. Но по неизвестным причинам до 17 июля 2019 года администрация не выплачивала поставщику более 100 тыс. рублей.

В свою очередь, Ольга Горелова направила обращение в администрацию района c рекомендацией принять меры по его исполнению.

24 июля 2019 года администрация МО «Пинежский район» произвела оплату задолженности предпринимателю в полном объеме.

20 сентября 2019