Ольга Горелова работает с экспертами Совета Европы в Ярославле

11-12 марта эксперты Совета Европы проводят в Ярославле интерактивный тренинг «Эффективное управление и меры по предотвращению коррупции в процессе проведения закупок на муниципальном уровне в Российской Федерации». Активный участник тренинга бизнес-уполномоченный Ольга Горелова. 

Участие в тренинге принимают представители института Уполномоченных по защите прав предпринимателей федерального и регионального уровня, а также сотрудники администраций муниципальных образований Ярославской области, занимающиеся контролем процесса закупок.

Семинар проводится Советом Европы и институтом бизнес-омбудсменов в рамках проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» — ПРЕКОП II и является одним из серии аналогичных тренингов, которые проходят в четырех пилотных регионах России. Среди них республика Башкортостан, Иркутская, Курская и Ярославская области. Так, предыдущее мероприятие состоялось в феврале 2019 года в Уфе.

Основная задача обучающих семинаров — повышение профессионального уровня региональных и муниципальных органов власти в борьбе с коррупцией в процессе закупок. Работа построена на сочетании таких форм, как презентации, дискуссии, групповой разбор упражнений и рассмотрение реальных кейсов. По мнению организаторов, это позволит участникам научиться определять распространенные коррупционные схемы и тревожные сигналы в процессе закупок, а также изучить меры по их предотвращению, основываясь на российском и международном опыте.

Справка: ПРЕКОП  II является логическим продолжением проекта ПРЕКОП РФ —  совместной  программы Совета Европы и  Европейского союза «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик», которая реализовывалась в период с 2013 по 2015 гг. Проект ПРЕКОП II реализуется с 2016 года и уделяет пристальное внимание проблемам коррупции на муниципальном уровне в отдельных регионах Российской Федерации: именно на муниципальном уровне малые и средние предприятия сталкиваются с наибольшим числом различных административных барьеров и коррупционных практик.

11 марта 2019