Кулявцев Иван Святославович

С 1 января 2019 года движимое имущество не будет облагаться налогом

Проект областного закона об этом внёс в областное Собрание губернатор Архангельской области. 

Законопроект предлагается рассмотреть в первом и втором чтении на сессии областного Собрания 24 октября.

Обложение налогом движимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, поставленных на учёт начиная с 2013 года, введено с 1 января этого года. Это связано с прекращением действия налоговой льготы, которая действовала на всей территории России.

В Архангельской области по инициативе губернатора области Игоря Орлова областным Собранием введены пониженные налоговые ставки по налогу на движимое имущество для отдельных категорий организаций.

Право на льготу по налогу в отношении движимого имущества получили  отдельные предприятия лесопромышленного комплекса, предприятия в сферах строительства и эксплуатации автомобильных дорог, аэропортовой деятельности и воздушного транспорта, организации, занимающиеся регулярными внутригородскими и пригородными пассажирскими перевозками.

Областной закон в данной части был принят на сессии областного Собрания 27 июня 2018 года, но стал применяться с начала года.

С 1 января 2019 года из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций исключается движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Налогом теперь облагается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

Такие изменения уже нашли отражение в Налоговом кодексе России. Соответствующий федеральный закон подписан Президентом России 3 августа текущего года.

Указанные меры по снижению налоговой нагрузки на организации направлены на создание стимулов для ускоренного внедрения и развития технологий отечественной промышленности, а также обновления активной части основных фондов организаций (машин, оборудования).

Корреспондирующие этому изменения и предлагается внести изменения в областное законодательство.

Отметим, что налог на имущество организаций является региональным налогом и доходы от него поступают в областной бюджет. При этом планируется, что выпадающие доходы региональных бюджетов будут компенсированы федеральным бюджетом.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

11 октября 2018