Станислав Вторый: Должен быть баланс интересов общества, власти и бизнеса

На экспертном совете при уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей обсудили нормативно-правовые акты об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции и об организации автомобильного транспортного обслуживания северян.

Открывая совет, бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев поблагодарил общественников и экспертов за поддержку и помощь в решении вопросов предпринимателей из Северодвинска, обсуждавшихся на прошлом экспертном совете.

Напомним, формальное отношение к предпринимателям и работодателям со стороны муниципальной власти поставило успешный бизнес на грань закрытия, что повлекло бы за собой сокращение десятка рабочих мест. Сегодня в ходе работы над обращениями сделан большой шаг вперед по решению вопроса и признанию прав легального бизнеса.

Продолжая работу заседания по повестке Иван Кулявцев отметил, что для повышения качества законов работают процедуры их рассмотрения до и после вступления в силу. Оценка фактического воздействия – формат получения обратной связи после начала действия нормативно-правового акта.

Первым вопросом коллеги заслушали отчет об оценке фактического воздействия постановления Правительства Архангельской области от 05 июня 2012 года № 222-пп «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Архангельской области».

Вырос незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции

Выступая с докладом со стороны разработчика нормативно-правового акта, начальник лицензионного отдела министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Татьяна Жданова, акцентировала внимание, что по сводным данным Росстата,  Роспотребнадзора и правоохранительных органов, количество торговых объектов и лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в Архангельской области снизилось. Вырос незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. В свою очередь это означает потерю прибыли предприятиями и, соответственно, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

«Ограничительные меры породили открытие огромного количества, так называемых в народе, «наливаек». На мой взгляд, «наливайки» – это большое зло. Мы должны разрабатывать дальнейшие меры по закрытию этих заведений», – обозначил свою позицию депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов.

Необходимо воспитывать культуру употребления алкоголя

В свою очередь член экспертного совета, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый подчеркнул, что нужно стремиться к культуре употребления алкоголя.

«Борьба за трезвость, в том числе путем введения ограничительных мер, имеет долгую историю. И мы должны её знать, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Я не могу привести ни одного примера, когда ограничительные меры привели к положительному результату: люди стали меньше пить. Как это не банально звучит – мы должны стремиться к культуре употребления алкоголя. Другого не дано. Более того, должен быть баланс интересов общества, власти, бизнеса и экономической составляющей», – добавил Станислав Вторый.

Также в рамках заседания выступил член экспертного совета, бизнес-аналитик Николай Махлышев. «В процессе воспитания правопослушного поведения налицо диссонанс между официальными запретами и фактическим положением дел. Нелегальный алкоголь благодаря «наливайкам» стал доступен в любое время суток. Между тем, внутренняя розничная торговля алкоголем продолжает оставаться одним из самым стабильным источником наполнения бюджетов всех уровней. Власти и бизнесу необходимо слушать и слышать друг друга», – прокомментировал Николай Андреевич.

Подводя итоги обсуждений, Иван Кулявцев подчеркнул, что участники заседания, а также все заинтересованные предприниматели могут направлять свои предложения по внесению изменений в адрес уполномоченного, в том числе на эл.почту: ombiz@dvinaland.ru

 «Автобусные гонки» – основная причина ДТП на общественном транспорте

Переходя ко второму вопросу повестки дня, участники заслушали отчет об оценке фактического воздействия областного закона от 30 мая 2014 года № 130-8-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования в Архангельской области».

По информации представителя разработчика нормативного акта – заместителя министра транспорта Архангельской области Олега Мишукова, до принятия областного закона в регионе ежегодно росло количество ДТП по вине водителей автобусов. Так, в 2015 году произошло 40 происшествий, в 2016 году 52 случая.

«Основная причина ДТП – «автобусные гонки», которые устраивали водители между остановочными пунктами с целью собрать больше пассажиров. Гонки в ряде случаев приводили к травмированию и гибели людей. К слову, 70% ДТП произошли в городе Архангельске. Росло количество «нелегальных» перевозчиков, осуществляющих перевозки без договора с уполномоченным органом или под видом «заказных», – отметил негативную ситуацию до вступления в силу областного закона Олег Мишуков. – Таким образом, принятый областной закон позволил навести порядок на рынке регулярных автомобильных перевозок. Однако положительные результаты от реализации его норм зависят от совместных действий власти и перевозчиков».

Поступившие предложения по обсуждаемым вопросам будут обобщены и направлены разработчикам нормативно-правовых актов.

Видео-материал.

экс.совет2экс.совет4экс.совет6экс.совет7автобусы ДТПдоступность алкоголя

 

26 октября 2017