Кулявцев Иван Святославович

Торговым центрам навязывают печатную продукцию от имени государственного пожарного надзора

Торговые центры Архангельска в последнее время стали массово «кошмарить» под видом сотрудников государственного пожарного надзора.

Об этом сегодня сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин.

— Начали поступать сообщения от представителей бизнеса, последнее время – каждый день, что к ним поступают такие звонки. История у всех примерно одинакова: к ним звонят, представляются представителями государственного пожарного надзора и сообщают, что «на следующий день к вам придёт проверка». Просят накрывать стол, готовить подарки, намекая на некое материальное вознаграждение. Конечно, ничего не подтвердилось, что это были якобы наши сотрудники.

— А приходят назавтра?

— Мы обратились в правоохранительные органы, предложили предпринимателю организовать встречу по «предложению». Суть в чём? – Представившись сотрудником государственного пожарного надзора, лже-инспектор предложил приобрести печатную продукцию, а именно, уголок пожарной безопасности за 1500 рублей. При его приобретении посетитель заявил, что при проверке «всё будет хорошо». Встреча была организована с привлечением сотрудников органов внутренних дел. Действительно, на встречу пришёл курьер, однако не представлялся сотрудником надзорных органов МЧС России, предложил  набор буклетов за оговорённую сумму. Когда стали выяснять, кто он такой и чем занимается, оказалось, что по некому соглашению с представителями организации из одного из южных субъектов РФ, он распространяет печатную продукцию, не представляясь сотрудником надзорных органов.

Договорённость осуществляют звонком из одного из южных регионов России, по сути, навязывая эти услуги, а курьер, возможно, даже не зная этого, просто предлагает купить эту продукцию, оставляя себе определённый процент от выручки. Интересно, что некоторые предприниматели считают, что звонок ведётся не одиночкой, а из колл-центра, потому что на фоне разговора слышны голоса других операторов, которые общались на ту же тему с другими абонентами. Вероятно, речь идёт о масштабной бизнес-операции.

— Я бы хотел донести до предпринимателей мысль о том, что если к вам намеревается прийти сотрудник государственного пожарного надзора, то, во-первых, вы вправе запросить, а он обязан предъявить своё служебное удостоверение. Вы можете даже сфотографировать это удостоверение на телефон, если возникают сомнения в подлинности. Во-вторых, у каждого сотрудника надзора есть именной номерной значок. В-третьих, если есть сомнения – вы можете обратиться в Главное управление МЧС России по Архангельской области, чтобы подтвердить информацию о сотруднике.

— О проверках предприниматели уведомляются заранее официальным порядком?

— Плановые проверки – конечно, заранее. Есть план проверок, который утверждается и размещается на сайте областной прокуратуры, с ним можно ознакомиться в открытом доступе. Но если есть угроза жизни и здоровью, и санкционирована внеплановая проверка, мы не обязаны уведомлять проверяемое лицо о предстоящей проверке. Но в любом случае, если есть сомнения в правомерности – обращайтесь к нам, мы будем подтверждать или опровергать информацию. А если усматриваются мошеннические действия – то будем привлекать сотрудников УМВД.

По вскрывшейся ситуации ведётся проверка по линии УМВД.

Главное управление МЧС России по Архангельской области предупреждает: если в разговоре с сотрудником нашего ведомства (или с лже-сотрудником) звучат намёки о «благодарности», уверения в покровительстве либо в непрохождении проверки, иные, вызывающие сомнения высказывания – это либо мошенник, либо грубое нарушение законодательства, коррупция.

Не молчите – сообщайте по телефону доверия в Архангельске 8(8182) 29-99-99

16 ноября 2018