В Архангельской области частные детские сады столкнулись с проблемой


ИП и организации – одинаковые обязанности, но разные права? Из-за неясности формулировок некоторых законодательных и других нормативных актов частные детские сады не только в Архангельской области, но и по всей стране столкнулись с проблемой. Их образовательные услуги родители не могут оплачивать из средств материнского капитала. 

Как рассказала «БК» руководитель частного детского сада и детского центра «Радость» Ирина ОБЕРЮХТИНА, ее учреждения посещает более 280 детей.

«Детские сады у нас лицензированные, и мамочки раньше могли оплачивать наши услуги из средств материнского капитала. Но нам «закрыли» эту возможность. Пенсионный фонд мотивирует это тем, что ИП не является организацией, – поясняет Ирина Оберюхтина. – Сейчас идут суды. Один их них прошел в Котласе: заявитель выиграл суд первой инстанции. А в Архангельске наши клиенты-родители суд первой инстанции проиграли. Следующее заседание пройдет 18 ноября».

Та же проблема и у северодвинского частного детского сада «Теремок». Индивидуальный предприниматель Елена СУХОВА отмечает, что из-за того, что матерям, получившим сертификат, не дают оплачивать с его помощью услуги частного детского сада, бизнес теряет клиентов.

«У нас такой возможностью пользовались как минимум 20% родителей, – уточняет Елена Сухова. – С такими ограничениями приходится сталкиваться, хотя к нам предъявляют такие же требования, как и к «полноценным» организациям. И мы создаем все условия, чтобы в наших детсадах ребятам было хорошо. Непонятно, почему родители не могут оплатить наши услуги из средств материнского капитала».

Победа в Котласе

В Котласе интересы родителей, которым отказали в использовании средств материнского капитала на оплату посещений частного детсада, в первой инстанции защищала Ольга БЕЛОРУКОВА, руководитель центра развития ребенка – детского сада «Славный город».

«Прежде всего, нужно знать нормативно-правовую базу, в частности два закона: № 256-ФЗ и № 273-ФЗ, – поясняет Ольга. – Я тщательно изучила эти законы и их «подружила». В итоге появилась уверенность, что нет никаких поводов отказывать родителям. При этом очень важно грамотно составить дополнительное соглашение к договору об оказании услуг, чтобы все соответствовало закону».

Следует отметить и то, что ключевым условием является наличие лицензии на ведение образовательной деятельности у частного детского сада. Матери просто не могут претендовать на выплату, если их дети посещают нелицензированное учреждение.


Ключевым условием является
наличие лицензии на ведение
образовательной деятельности
у частного детского сада. 


Как уже говорилось, суд первой инстанции родители выиграли, но управление Пенсионного фонда РФ в г. Котласе подало апелляционную жалобу в Архангельский областной суд. Представители фонда поставили под сомнение вывод из решения суда первой инстанции о том, что к образовательным организациям относятся и индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью. Однако областной суд апелляционную жалобу не удовлетворил.

«Дружба» двух законов

В чем же заключается «дружба» двух законов? Рассмотрим основные пункты каждого из них.

Так, на основании статьи 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала можно направить на получение образования ребенком в любой организации РФ, имеющей право на оказание соответствующих услуг.

Перейдем к Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Во второй статье этого закона изложены основные понятия, в частности пункт 20 дает определение организациям, осуществляющим образовательную деятельность (образовательным организациям и организациям, осуществляющим обучение): «К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».

Не менее важна и статья 22 «Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций» третьей главы закона об образовании. Пункт 4: «Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной».


Образовательная организация может
быть создана физическим лицом
или, иначе говоря, ИП. 


Особое внимание следует обратить на пункт 7 этой статьи: «Частной образовательной организацией является образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций».

Таким образом, образовательная организация может быть создана физическим лицом или, иначе говоря, индивидуальным предпринимателем.

Будущее за организациями? 

Предприниматели, имеющие лицензии и ведущие образовательную деятельность по программам дошкольного образования, получают субсидии на возмещение затрат.

«С этой субсидией тоже был ряд сложностей, ведь так же, как и с оплатой наших услуг из средств материнского капитала, подобные меры поддержки предоставлялись только применительно к организациям. Но в нашем регионе власти пошли навстречу: теперь у индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию, есть возможность компенсировать часть затрат за счет этой субсидии», – продолжает Ирина Оберюхтина. 

«В некоторых областях предприниматели такие субсидии не получают. Знаю, что в Вологде, Череповце и Казани эту возможность имеют только организации», – дополняет слова Ирины ее супруг и партнер по бизнесу Владимир ОБЕРЮХТИН. 

По словам руководителя «Радости», частным образовательным организациям в Архангельской области помогают не только местные власти, но и контролирующие органы.

«В нашем регионе чувствуется забота о предпринимателях в этой сложной сфере. Проблемы возникают, пожалуй, только с Пенсионным фондом», – считает Ирина Оберюхтина.

Львиная доля затрат в этой нише – оплата аренды. Как говорят предприниматели, есть вариант – оформить детский сад как некоммерческую организацию и пользоваться дополнительными возможностями. Для получения грантов, к примеру, НКО перспективнее, чем ИП и другие организационные формы. Хотя и здесь нужно взвесить все «за» и «против».

По материалам еженедельника «Бизнес-класс Архангельск»

Автор материала: Анастасия НЕЗГОВОРОВА
Фото: Алексея Липницкого


12 ноября 2019