Важная информация для ИП, работающих на УСН по базе «доходы-расходы»

Верховный Суд РФ в Определении от 29.10.2019 № 309-ЭС19-18969 по делу № А60-65115/2018 указал, что при расчете взносов ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учитывать не всю сумму доходов, а только разницу между доходами и расходам.

Фабула дела:  Предприниматель, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», исчислила страховые взносы за 2017 год с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., исходя из разницы между полученными доходами и произведенными расходами. Налоговый орган произвел перерасчет взносов с учетом только полученного дохода без уменьшения на расходы и выставил требование об их уплате. Предприниматель обратилась с иском в суд о признании требования недействительным.

Суды трех инстанций поддержали позицию предпринимателя. Они указали, что согласно ст. 430 НК РФ предприниматели, применяющие УСН, для целей расчета страховых взносов используют положения ст. 346.15 НК РФ, которыми установлен только порядок определения

дохода. Предприниматели на УСН вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. При выборе последнего варианта они уменьшают доход, исчисленный в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, на расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ. 

Таким образом, в целях определения размера подлежащих уплате страховых взносов за 2017 г. доходы предпринимателя за этот период нужно было уменьшить на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. И так как предприниматель рассчитала страховые взносы именно таким образом, у налогового органа не было оснований для доначисления взносов и выставления требования об их уплате.

Налоговый орган обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

Однако судья Антонова М. К. не нашла оснований для передачи жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Напомним, что ранее официальная позиция контролирующих органов заключалась в том, что индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», должен платить взносы за себя исходя только из поступлений. Учитывать затраты при расчете базы по взносам нельзя (см., например, Письмо Минфина от 25.09.2019 № 03-15-05/73549).

Однако в Письме от 23.09.2019 № БС-4-11/19262@ ФНС РФ обратила внимание на рассматриваемый спор и указала, что налоговые органы будут руководствоваться той позицией, которую примет Верховный суд.

А поскольку Верховный суд поддержал налогоплательщика, то полагаем, что теперь позиция контролирующих органов изменится.

По материалам сайта «О налогах и о жизни»

13 января 2020