Поддержка бизнеса COVID-19
(8182) 65-09-75
г. Архангельск, ул. Выучейского, 18
каб. 104


  • Бизнес-среда Поморья: надзорные органы ответят на вопросы бизнеса

    10 июня 2020 года, в 10:00 Активная ссылка будет в анонсе
  • Внимание предприниматели! Бесплатные юридические консультации!

    Запись на консультацию по тел.: 8 (800) 100 7000 г. Архангельск, наб. Северной Двины, 71.
  • Личный прием субъектов предпринимательской деятельности

    Еженедельно, каждый вторник и четверг. Предварительная запись по тел.: (8182) 650-975 г. Архангельск, ул. Выучейского, д.18, каб. 104

Доклад уполномоченного: экономические последствия распространения коронавирусной инфекции в Архангельской области

Бизнес-уполномоченный Ольга Горелова приняла участие в совещании при врио Губернатора Архангельской области Александре Цыбульском и прокуроре Архангельской области Викторе Наседкине по вопросам складывающейся в регионе ситуации в связи с распространением COVID-2019.

Ольга Горелова представила доклад, отражающий состояние бизнес-среды в Архангельской области, исходя из обращений предпринимателей и срезов по отраслевым предпринимательским сообществам.

В аппарат уполномоченного поступило более 1000 обращений с начала года. Более 90% обращений в связи с ограничениями и экономическими последствиями коронавирусной инфекции.

Презентация выступления здесь.

Уполномоченный выделяет системные темы обращений:

— Возможность вести деятельность
— Включение в перечень наиболее пострадавших видов деятельности (ОКВЭД 73, 47.19, 68.2, 68.3, 74.20, 32.99.8, 52.23)
— отсрочка по налогам и страховым взносам
— беспроцентные кредиты под выплату заработной платы
— субсидии на выплату заработной платы сотрудникам
— отключения от энергоснабжения
— адресная финансовая поддержка бизнеса на региональном уровне
— меры социальной поддержки для тех, кто вынужденно прекратил предпринимательскую деятельность из-за ограничительных мер

Также Ольга Горелова поделилась оценкой наиболее востребованных мер поддержки бизнеса и барьерами, с которыми сталкиваются предприниматели при их получении. 

✅ Субсидии на компенсацию затрат и сохранение занятости сотрудников. На 18 мая 2020 года подано 3478 заявлений в ФНС, на оплату включено около 27,5 млн. рублей. С 13 мая начались первые выплаты.

✅ Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и предстоящая специальная кредитная программа под 2% (условия которой уже определены постановлением Правительства РФ).
Ожидаем документов по «налоговым каникулам» во 2 квартале 2020 года.

✅ При всем этом сохраняется два ключевых барьера:
— предоставление поддержки только по основному ОКВЭД, включенному в перечень наиболее пострадавших видов деятельности (мы предлагаем дополнить еще дополнительным ОКВЭД при условии, что по последнему обеспечивается не менее 70% выручки).

— и только тем налогоплательщикам, кто включен в Единый реестр субъектов МСП (да, 14 мая реестр был расширен на 70 тыс. субъектов МСП, но кто-то еще не попал. Важно, что сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ проект федерального закона, который позволит включить в реестр тех, кто успел сдать не сданные ранее сведения о среднесписочной численности сотрудников до 31 мая 2020 года.

В ходе совещания Ольга Горелова представила позицию предпринимательского сообщества по необходимым мерам на региональном уровне: снижение ставки по УСН «доходы минус расходы»; снижение ставки по налогу на имущество организаций; устранение задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом (предприниматели, если у вас такая имеется, пишите, будем разбираться); региональная выплата тем гражданам, кто был вынужден закрыть ИП из-за ограничений.

Аппарат уполномоченного готовит предложения в общенациональный план по выходу из COVID-кризиса.
Сегодня, 20 мая 2020 года, Ольга Горелова проведет онлайн-встречу с бизнес-объединениями по внесению предложений в план.

20 мая 2020