Поддержка бизнеса COVID-19
(8182) 65-09-75
г. Архангельск, ул. Выучейского, 18
каб. 104


  • Бизнес-среда Поморья — надзорные органы для предпринимателей

    21 октября 2020 года, с 10:00 до 12:20 Прямая трансляция доступна здесь: https://dvinaland.ru/reportday/
  • Внимание предприниматели! Бесплатные юридические консультации!

    Запись на консультацию по тел.: 8 (800) 100 7000 г. Архангельск, наб. Северной Двины, 71.
  • Личный прием субъектов предпринимательской деятельности

    Еженедельно, каждый вторник и четверг. Предварительная запись по тел.: (8182) 650-975 г. Архангельск, ул. Выучейского, д.18, каб. 104

Административное давление на бизнес в Архангельской области

Бизнес-уполномоченный Ольга Горелова провела совещание с участием ключевых федеральных контролирующих ведомств по обсуждению результатов Архангельской области в Индексе административного давления на бизнес по итогам 2019 года.

Отметим, что сегодня подобные заседания проводятся во всех регионах.

В ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту Российской Федерации Владимиру Путину второй год подряд включается новый раздел – Индекс «Административное давление». Индекс показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах. Показатели Индекса формируются на основе изучения практики работы нескольких контрольно-надзорных ведомств.

По итогам анализа полученных данных за 2019 год Архангельская область заняла 52 место из 85 возможных в сводном Индексе по регионам. За год наш регион снизился еще на 9 позиций.

В ходе заседания коллеги обсудили за счет каких показателей регион опустился в рейтинге и определили план действий по совершенствованию деятельности контрольно-надзорных органов в целях создания комфортной среды для бизнеса.

«Прежде всего, за счет появления в Индексе Роструда со значительным показателем по ведомству, и безусловно за счет активных действий других регионов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса», — комментирует снижение позиций региона Ольга Горелова.

Презентация здесь.

Индекс измеряет следующие показатели:

  • Доля предупреждений от общего числа наказаний;
  • Доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных субъектов;
  • Доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок;
  • Сумма наложенных штрафов (административный «налог»).

По словам уполномоченного, на сегодня по индексу два федеральных ведомства существенно выбиваются из пороговых общероссийских показателей — Роструд и Роспотребнадзор. Предупреждения применяются ограниченно, доля организаций и ИП, подвергнутых проверкам, достаточно высока, доля и размер штрафов без проведения проверок в разы выше, чем в других регионах. Эти два ведомства чаще всего выполняют особые поручения Правительства РФ, что выражается как раз во внеплановых проверках предпринимателей.

Коллеги договорились о совместной работе в следующих направлениях: 

  • Усилить курс на профилактику правонарушений, задействовать люфт времени до июля 2021 года, когда в силу вступит новый федеральный закон о государственном контроле и муниципальном контроле. Именно в законе прописан приоритет деятельности контролирующих органов — профилактика и консультирование подконтрольных субъектов;
  • Применять предупреждение в качестве первого наказания и нормы о малозначительности правонарушений там, где это возможно в рамках законодательства;
  • Запустить инструменты обратной связи подконтрольных субъектов в разрезе ведомств по волнующим и не всегда понятным вопросам, проверочному процессу и механике действий при соблюдении обязательных требований, совместно с бизнес-уполномоченным;
  • Спланировать онлайн-форматы для предпринимателей на понятном для них языке с разъяснениями по актуальным нововведениям и прямым консультированием, совместно с бизнес-уполномоченным;
  • Запустить совместные личные приемы представителей Прокуратуры Архангельской области и бизнес-уполномоченного в формате онлайн.

Участники обсудили и необходимость доработки методологии Индекса и структуры данных для анализа. Важно административное давление измерять не только числом проверок, предупреждений и средним размером штрафов. А результативностью проверок, числом параллельных проверок на единицу бизнеса, ущербом бизнесу при проведении проверок (во времени, в деньгах, в иных количественных последствиях). При этом выделять проверки в отношении бизнеса, с распределением проверок на основания и формат их проведения (поручения Правительства РФ, совместные прокурорские проверки и основания для них, др.).

«Вот сфера, где однозначно необходимо качественное цифровое решение на основе данных. Чтобы измерять не только административный климат, но и уровень добросовестности предпринимателей и жизнеспособность обязательных требований», — заключила Ольга Горелова.

5 октября 2020