Иван Святославович
Кулявцев
(8182) 65-09-75
г. Архангельск, ул. Выучейского, 18
каб. 104


  • «Единый день отчетности» контрольно-надзорных органов для предпринимателей Архангельской области

    24 ноября 2021 год в 10:00 Онлайн трансляция
  • Внимание предприниматели! Бесплатные юридические консультации!

    Запись на консультацию по тел.: 8 (800) 100 7000 г. Архангельск, наб. Северной Двины, 71.
  • Личный прием субъектов предпринимательской деятельности

    Еженедельно, каждый вторник и четверг. Предварительная запись по тел.: (8182) 650-975 г. Архангельск, ул. Выучейского, д.18, каб. 104

Интересы туристического бизнеса учтены при разработке указа об особом противопожарном режиме в Архангельской области

В результате совместной работы уполномоченного Ивана Кулявцева и туристического бизнес-сообщества, предложения в защиту интересов предпринимателей учтены при разработке указа Губернатора Архангельской области от 09.07.2021 №91-у об особом противопожарном режиме в регионе. Указ устанавливает запрет на посещение лесов, но для граждан в составе туристических групп, зарегистрированных в МЧС и не использующих открытого огня, сделано исключение.

Подчеркнем, что в целях безопасности особый противопожарный режим предусматривает ряд ограничений на пребывание граждан в лесах, въезд в леса транспортных средств, а также проведение в лесах определенных видов работ. В частности, запрещается разводить костры и разжигать мангалы.

Напомним, что с 12 июня 2021 года на территории Архангельской области уже был установлен особый противопожарный режим. На 21 календарный день были введены ограничения пребывания граждан в лесах. Учитывая запрет, представителям туристической отрасли было невозможно проводить выезды в леса на территории региона.

Представители сферы туризма обратились за поиском компромисса к уполномоченному при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивану Кулявцеву. Предприниматели подчеркнули, что запреты, установленные указом № 77-у от 11.06.2021, негативно отражаются на развитии внутреннего туризма, принося убытки хозяйствующим субъектам.

Запрет на посещение лесов препятствовал осуществлению в полной мере деятельности ООО «Голубино» (культурно-ландшафтный парк «Голубино»), ООО «ЛМ «Верески» (Фабрика Хаски) и других Представители сферы туризма представителей туристической отрасли Архангельской области.

Так, например, индивидуальный предприниматель Альберт Бибин — «Экотур 29», занимающийся организацией групповых пеших походов, сплавов по рекам и озерам Архангельской области, вынужденно отменил июньские пешеходные маршруты. При этом, как указал предприниматель, туристические выезды возможно проводить без разведения костров, обеспечив питание сухими пайками.

– Когда ввели указ, мы поняли, что из-за ограничений мы не сможем вести свою деятельность, а также ни одна компания, занимающаяся туристическими выездами и походами в лес. Коллеги нам подсказали обратиться к бизнес-уполномоченному, чтобы внести изменения в указ, – прокомментировал Альберт Бибин. – Благодаря команде уполномоченного в новый указ была включена поправка и теперь по согласованию с МЧС можно организовывать и водить группы в леса Архангельской области. Ситуация показательна тем, что мы не опустили руки, выступили с инициативой и власть пошла навстречу бизнесу. Ведь при принятии решений не сразу можно учесть интересы каждого. Призываем всех использовать такую возможность защиты своих прав и интересов.

В ходе работы над обращением бизнес-уполномоченный внес аргументированные предложения по внесению изменений в указ № 77-у, которые были рассмотрены на заседании оперативного штаба и учтены при разработке проекта указа об установлении особого противопожарного режима.

Бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев просил оперативный штаб разрешить посещение лесов для проведения туристических выездов при условии согласования посещения и без разведения костров и использования источников открытого огня.

Аппарат уполномоченного выражает благодарность коллегам из министерства культуры Архангельской области и агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области за поддержку инициативы.

В результате совместной работы Ивана Кулявцева и бизнес-сообщества предложения учтены при разработке нового проекта указа.

Отметим, что в условиях особого противопожарного режима нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

При возникновении природных пожаров и других чрезвычайных ситуаций необходимо сообщать в Управление Росприроднадзора по Архангельской области (8-921-073-2886) или в Единый лесопожарный центр Архангельской области (8-800-100-9400).

Фото предоставлены: «Экотур 29»

 

15 июля 2021