Архангельская область вновь признана одним из лидеров по качеству проведения оценки регулирующего воздействия


Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства подведены итоги исследования-мониторинга «Оценка регулирующего воздействия в регионах: лучшие практики» за II квартал 2016 года.

Ежеквартальный анализ региональных практик проводится с 2015 года. Рейтинг формируется на основании экспертного заключения. Специалисты института изучают документы, представленные на сайтах, посвящённых оценке регулирующего воздействия (ОРВ). На этот раз мониторинг был проведен по шести направлениям.

Лидирующие позиции в двух номинациях заняло заключение министерства экономического развития Архангельской области об оценке регулирующего воздействия проекта порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на поддержку инновационных бизнес-проектов.

Документ был выделен в рейтинге «Лучшие экспертные заключения», а также был признан одним из обеспечивающих наиболее всестороннее рассмотрение вопроса. В заключениях оценивается не только исходный проект нормативно-правового акта, но и эффективность внесения в него различных корректировок. Также проводится анализ альтернативных мер, направленных на достижение поставленной цели.

Оценка регулирующего воздействия регулярно осуществляется специалистами регионального министерства экономического развития. За время существования эта мера подтвердила свою эффективность и оправданность.

«Стоит отметить, что в рамках оценки регулирующего воздействия проводятся публичные консультации, к участию в которых специалисты привлекают представителей всех заинтересованных сторон. Таким образом, ОРВ гарантирует не только экспертный анализ правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, но позволяет учесть мнение групп граждан и юридических лиц, которых коснутся нововведения, – подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Благодаря подобной работе удается проследить за социально-экономическими последствиями введения, изменения или отмены законодательных актов, оценить их позитивные и негативные стороны».


6 декабря 2016