Поддержка бизнеса COVID-19
(8182) 65-09-75
г. Архангельск, ул. Выучейского, 18
каб. 104


  • Применение специальных налоговых режимов – тема публичных обсуждений

    13 августа 2020 года, в 15:00 Эфир на личной страничке Ольги Гореловой в соц.сети "Вконтакте"
  • Внимание предприниматели! Бесплатные юридические консультации!

    Запись на консультацию по тел.: 8 (800) 100 7000 г. Архангельск, наб. Северной Двины, 71.
  • Личный прием субъектов предпринимательской деятельности

    Еженедельно, каждый вторник и четверг. Предварительная запись по тел.: (8182) 650-975 г. Архангельск, ул. Выучейского, д.18, каб. 104

Борису Титову направлены предложения о совершенствовании налогового законодательства


Иван Кулявцев, работая в должности омбудсмена, защитил права предпринимателя по вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд для ИП, применяющих упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы). И направил соответствующее предложение Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Предлагаемый проект федерального закона «О внесении изменений в подпункт 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации» направлен в целях совершенствования норм налогового законодательства на исключение избыточного финансового обременения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», выразившегося в порядке определения базы для исчисления размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вопрос затрагивает интересы значительного круга предпринимателей. Так, начиная с 01 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам. В связи с этим изменилась и правовая база для начисления страховых взносов. В настоящее время страховые взносы исчисляются предпринимателями по правилам, установленным новыми нормами, закрепленными в главе 34 Налогового кодекса РФ.

Налоговым кодексом РФ вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех ИП, которые применяют общую систему налогообложения. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс РФ не содержит. Указанное противоречит позиции, ранее изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

Так, Конституционный суд РФ высказался о том, что для целей определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Решения Конституционного суда РФ обязательны на всей территории страны.

Следовательно, изложенная позиция подлежит применению и к предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

«Исходя из анализа действующего законодательства, мы с бизнес-уполномоченным пришли к выводу, что для таких предпринимателей без судебного спора с налоговиками нет шансов сохранить свое право на уплату 1% взноса с разницы доходов между расходами, – комментирует совместную работу общественный представитель бизнес-уполномоченного в сфере налогов Николай Некрасов. – Страховые взносы зависят от размера доходов предпринимателя, и предполагают при определении их размера учет документально подтвержденных расходов. Иначе будет искажен смысл, и это повлечет избыточное финансовое обременение предпринимателей».

29 ноября 2018 года Арбитражный суд Архангельской области принял решение по соответствующему спору с налоговой инспекцией в пользу предпринимателя. Секретариатом уполномоченного совместно с экспертом pro bono Николаем Некрасовым разработана правовая позиция, позволившая предпринимателю отстоять свои права и законные интересы в суде.

Налоговая инспекция, не согласившись с выводами суда, направила в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу. В свою очередь, секретариат уполномоченного совместно с предпринимателем разрабатывают возражения на жалобу.

29 декабря 2018