Накипело: Президент России получил письмо от предпринимательского сообщества
Президенты четырех бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и «ОПОРЫ РОССИИ» – обратились к Владимиру ПУТИНУ с письмом, в котором напомнили, что мораторий на рост налоговой нагрузки, введенный президентом в 2014 году, фактически не соблюдается.
Предпринимательское сообщество региона поддержало московских коллег, назвав их обращение смелым шагом, который стоило сделать давно.
Вызвавшие в свое время бурное обсуждение и критику со стороны бизнес-сообщества система взимания денег с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования («Платон»), и переход на онлайн-кассы для предпринимателей, работающих по ЕНВД, по факту налогами не являются. Но, без сомнения, они стали ощутимой обузой для бизнеса.
В дополнение к этому проект федерального бюджета на будущий год предполагает сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (в размере 7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Кроме того, уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%.
По предварительным оценкам, из-за этих изменений в 2018 году бизнесу придется доплатить в бюджеты всех уровней более 100 млрд рублей. По мнению руководителей общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей, это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, а также подтолкнет бизнес к активному уходу в тень.
По словам уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Ивана КУЛЯВЦЕВА, письменных обращений по поводу увеличения налоговой нагрузки ему не поступало, однако на официальных встречах и при личном общении предприниматели нередко говорят о важности понятной и прогнозируемой перспективы ведения бизнеса, включая фискальную нагрузку.
«Как предпринимателю с большим стажем и как члену «ОПОРЫ РОССИИ», конечно, эта тема мне близка. Любые возможные расхождения заявлений по развитию деловой активности с принимаемыми решениями бизнес-сообществом воспринимаются как негативный сигнал и не способствуют росту честной предпринимательской инициативы», – пояснил бизнес-омбудсмен.
Если предпринимателей будут и дальше заставлять платить дополнительные сборы, малого бизнеса может и вовсе не остаться, считает сопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска Алексей КУВАКИН.
А это, по его мнению, вполне реально: если большая часть поручений Президента РФ не выполняется в части строительства социального жилья и зарплат бюджетникам, то что уж говорить про обещания бизнесу.
«На примере своего бизнеса могу сказать, что с 2014 года мы сократили количество управленческого персонала в два раза. Все это делается в ущерб количеству рабочих мест, о которых все так переживают. Косвенно-налоговая нагрузка растет с каждым годом, а потребительский спрос, наоборот, падает. Только за прошлый год по двум кафе мы потратили дополнительно 242 тысячи рублей – это именно не налоговая нагрузка, а разные сборы: система ЕГАИС и онлайн-кассы», – подчеркнул Алексей Кувакин.
Он также добавил, что в будущем году бизнес ждет увеличение минимального размера оплаты труда и переход к обязательной электронной ветеринарной сертификации по системе «Меркурий» – аналогу ЕГАИС, но для предпринимателей, связанных с животноводством.
«Письмо президенту – это очень серьезный демарш крупных предпринимательских объединений. Конечно, я с ними согласен. Федеральная «ОПОРА РОССИИ» наши требования даже сглаживает: на местах просят о гораздо большем. Мы требуем высказывать больше критики в адрес правительства и Президента РФ», – рассказал «БК» председатель АРО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ.
По его мнению, критиковать стоит формат работы федерального правительства: законопроекты, представляемые на экспертизу бизнес-объединениям, зачастую отличаются от того, что в итоге принимают депутаты Госдумы; вносимые представителями предпринимательского сообщества по итогам первого чтения поправки выхолащиваются к третьему.
«Зато потом говорят, что закон разработан при участии и поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». Это касается, например, изменений в Налоговый кодекс РФ. Много случаев можно вспомнить, когда государство прикрывается нашим именем. Когда принимаются важные практические решения, с людьми почти не советуются – принимают и все. А потом попробуй измени этот закон», – подчеркнул Сергей Антуфьев.
Он уверен, что поэтому многие предприниматели отворачиваются от общественных объединений, которые, при таком подходе федерального центра, не в состоянии лоббировать интересы бизнеса.
«Если власть хочет бороться с незаконным оборотом денег, с теми, кто работает в сером и черном секторах экономики, начинать нужно не с тотального контроля. Прежде всего нужно снижать налоги. В таких условиях, как сейчас, малый бизнес развиваться не может. И, к слову, предпринимателю действительно нужно работать до смерти, потому что на сегодняшнюю пенсию не прожить. И не важно, сколько налогов мы заплатили и еще заплатим: какую пенсию государство насчитает — такая и будет», – добавил Сергей Антуфьев.
Прямая речь
Олег СЫСУЕВ, заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка», бывший вице-премьер Правительства России:
– Такое действительно было сказано (речь про мораторий на рост налоговой нагрузки. – Прим. ред.). По-моему, устами председателя Правительства РФ – когда у нас не было санкций, не было украинских событий, не было такого военного бюджета. И когда экономика росла более чем на 4% в год. Но сейчас наступило другое время. И, конечно же, бизнесмены лоббируют свои интересы, справедливо лоббируют. И, видимо, они обосновывают это тем, что увеличение налоговой нагрузки никак не приведет к решению проблем роста экономики. Люди начнут просто уходить в тень, компании будут банкротиться и так далее. Это извечный спор власти и бизнеса.
На мой взгляд, все решения, которые привели бы к существенному изменению бюджетной картины увеличения доходов, находятся не в экономической плоскости. Они находятся в плоскости общественно-политической. Они находятся в сфере, если хотите, даже внешне-политической. Когда мы откроемся, когда мы признаем допущенные ошибки, когда мы выйдем из режима санкций, когда мы не будем накачивать бюджет вооружением, когда мы не будем делать из нашей страны монстра, обвешанного оружием…. Когда у нас экономика станет свободной, когда у нас правоохранительная система начнет защищать частную собственность, когда у нас суды начнут принимать справедливые решения и не будут подвластны административному давлению телефонного права… Все очень просто.
Алексей КУВАКИН, сопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска:
– Как бы кто ни говорил, фактически мы видим, что совокупная нагрузка на бизнес растет: появляются косвенные платежи, которые так или иначе на бизнесе сказываются. Сегодня оптимизируется работа налоговой службы и Фонда социального страхования за счет бизнеса, вводится контрольно-кассовая техника. Если раньше 90% регионального бизнеса – те, кто работает по ЕНВД – были освобождены от такой необходимости, то сейчас нужно эту технику покупать и обслуживать. И так по всем направлениям предпринимателей щипают, щипают и щипают. Это приводит к тому, что развиваются крупные сети, которые из региональных становятся федеральными, а малый бизнес… Мы даже уже прошли начало конца – скоро его фактически вообще не станет.
Автор Артём БОТЫГИН
По материалам еженедельника «Бизнес-класс»