С 2019 года плательщики ЕСХН будут уплачивать НДС


С 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), признаются налогоплательщиками НДС.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения. В свою очередь это будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также даст возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики получат право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Плательщики ЕСХН могут воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при соблюдении одного из условий:

— переход на уплату ЕСХН и использование права на освобождение от уплаты НДС осуществляются в одном и том же календарном году;

— сумма дохода от деятельности, в отношении которой применяется ЕСХН, без учета НДС не превысила за предшествующий год определенный порог (за 2018 год — 100 млн рублей, за 2019 год — 90 млн рублей, за 2020 год — 80 млн рублей, за 2021 год — 70 млн рублей, за 2022 год и последующие годы — 60 млн рублей).

Для реализации права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в налоговый орган по месту учета сельхозпроизводителя представляется соответствующее письменное уведомление в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. При переходе на освобождение с 1 января 2019 года последний день подачи уведомления — 21 января 2019 года.

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся этим правом, не вправе отказаться от данного освобождения в дальнейшем. Исключением являются случаи, когда право на освобождение будет утрачено:

— превышение предельного размера дохода за год, в котором плательщик воспользовался правом на освобождение;

— реализация подакцизных товаров.

Право будет утрачено начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.

ИФНС России по г. Архангельску


20 ноября 2018