В Архангельске — международный семинар по борьбе с коррупцией


Как уничтожить коррупцию? Над этим два дня ломают голову участники международного семинара в Архангельске. По статистике — более половины жителей России имели опыт дачи взяток. А это тормозит экономику страны. Одни предлагают радикальные меры, как в Китае, отрубать руки. Другие — более лояльные.

Как, если не победить взятки и воровство, то хотя бы снизить их масштабы? Над этим два дня ломают голову участники крупнейшего семинара. Радикалы предлагают вводить меры подобно китайским — отрубать провинившимся руки. А вот европейские эксперты настаивают — надо работать над прозрачностью государственных закупок и обеспечением доступа к информации.

Мустафа Ферати, член департамента по противодействию преступности Совета Европы:

— Европейский Союз, в лице 28 государств-членов, в прошлом году потерял из-за коррупции порядка 120 миллиардов евро. В России я точной статистики не встречал, хотя было бы интересно сравнить. Поэтому изучать тему коррупции в вашей стране надо более подробно и открыто.

Точных данных может и нет, но по неофициальным госбюджет страны от коррупции ежегодно теряет триллион рублей. Российские специалисты считают — одним устрашением взяточников не уничтожишь. Важна профилактика — начиная со школьных классных часов и заканчивая социальной рекламой. На этом поприще успехи уже есть.

Игорь Андреечев, директор правового департамента администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области:

— Если мы тогда говорили, 2008 год, что 3/4 населения считало, что дача взятки — это достаточно нормальное явление, то последние все опросы населения показывают, что эта статистика, эта печальная статистика, она существенно изменяется.

Больнее всего коррупция бьет по предпринимателям. Им приходится либо участвовать в серых схемах, либо терпеть убытки, а порой и закрываться. В теории — бизнес должны защищать законы. Однако, они — то недостаточно конкретные, то и вовсе не работают.

Николай Евменов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

— Уголовный кодекс содержит в себе ряд статей, и статью 169, воспрепятствование законной деятельности предпринимателя, но ни разу эта статья не применялась за время ее действия в Архангельской области и во многих других регионах.

Пакет рекомендаций от участников семинара — огромный. Они будут направлены в региональные и федеральные органы власти.

Смотреть сюжет https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mm7F5hmPIAY


30 июня 2015