Кулявцев Иван Святославович

Для назначения пенсий предпринимателям важно сохранять документы о подтверждении «северного» стажа

В адрес уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей поступают обращения по вопросам досрочного назначения трудовых пенсий лицам, ведущим предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. 

Основной вопрос – о подтверждении «северного» стажа.

В целях предоставления достоверной и полной информации уполномоченный обращался в адрес государственного учреждения – отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области.

Напомним, гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Такое право предоставляется на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим  не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области Артур Рулев акцентирует, что для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, к которым относятся индивидуальные предприниматели,  в отличие от наемных работников, предусмотрены особые правила подтверждения страхового стажа.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных  к ним местностях, при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей  в Пенсионный фонд РФ и осуществления указанной деятельности в таких районах и местностях.

В соответствии с законодательством государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (временного проживания). При этом, место регистрации гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, может не совпадать с местом осуществления им предпринимательской деятельности.

Таким образом, для подтверждения факта ведения предпринимательской деятельности в особых климатических условиях, в территориальные органы Пенсионного фонда РФ необходимо предоставлять в целях установления досрочной пенсии по старости дополнительные документы.

Сотрудники секретариата бизнес-уполномоченного отмечают, что основная проблема предпринимателей при досрочном назначении пенсий – отсутствие необходимых документов, справок и т.д., подтверждающих факт  ведения  предпринимательской деятельности непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Важно обеспечить сохранность документов, в зависимости от вида осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности, такими могут быть:

–  патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности с указанием «северной» территории его действия;

– копии деклараций, представленных в налоговые органы, в которых указывается место осуществления предпринимательской деятельности;

– свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (при условии содержания сведений о месте деятельности индивидуального предпринимателя в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);

– договор аренды (справки об аренде) помещений, необходимых для осуществления деятельности;

– ведомости на выплату заработной платы или иного дохода при работе в торговых точках;

– договор на выполнение работ или предоставление услуг частным лицам, предприятиям и организациям, расположенным в северных районах;

– журналы учета выполнения работ, содержащие сведения  о выполнении работ в указанных районах;

– сертификат соответствия продукции с указанием адреса изготовителя продукции — индивидуального предпринимателя;

– акт технического освидетельствования  образцов продукции, содержащий сведения о месте нахождения мастерской индивидуального  предпринимателя;

– справка администрации муниципального образования, подтверждающая вид деятельности и место нахождения рабочего места предпринимателя со ссылкой на основание выдачи справки (свидетельские показания, похозяйственные книги не являются основанием для выдачи справки);

– бухгалтерские документы, содержащие сведения о месте нахождения предпринимателя;

– другие документы, содержащие сведения о ведении деятельности в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В подсчет «северного» стажа включаются только те периоды, за которые предоставлены  необходимые документы. При этом, органами Пенсионного фонда свидетельские показания в подтверждение такого стажа во внимание не принимаются.

Подробная информация также представлена на сайте Пенсионного фонда РФ.

 

11 декабря 2018