Информация о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 года


Указом президента от 25 марта 2020 года было установлено, что с 30 марта по 3 апреля 2020 года все дни являются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. 

Исключения из этого правила (то есть продолжают работать) следующие категории:

а) непрерывно действующих организаций. Обычно это такие организации, которые не могут останавливать свою деятельность по. производственно-техническим причинам. Такие как метро, некоторые производства. При этом непрерывность должна быть объективной, то есть остановка производства может привести в негодность оборудование, либо потребовать дополнительных расходов на его запуск;

б) медицинских и аптечных организаций. Медицинские организации имеют соответствующие медицинские лицензии и занимаются этой деятельностью в качестве основной (уставной). При этом аптеки могут быть как медицинские, так и ветеринарные, обладающие соответствующими лицензиями;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Сюда можно отнести не только сами магазины, но и курьерские службы, которые осуществляют доставку. Если с продуктами питания понятно, то полного перечня товаров первой необходимости нигде однозначно не установлено. Указание на часть есть в Постановлении Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. Из отдельных документов можно сделать вывод, что к ним относятся также, например, детские товары, лекарственные средства, одежда, обувь, моющие и дезинфицирующие средства;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы.

В категорию «д» не включаются строительные работы. Сам по себе этот Указ не запрещает выходить на работу, не предписывает оставаться дома. Но есть несколько последствий:

— все работники, которые не относятся к перечисленным категориям могут не выходить на работу. — возможность «не выходить на работу» также распространяется на тех, кто на «удаленке». Иное может быть прописано в договоре о дистанционной работе и при определенных условиях работник будет обязан продолжить работу.

Данный Указ имеет преимущество перед установленными графиками организации. То есть, если у вас установлен график, например 2/2, то он также прерывается и работник вправе не выходить на свои смены.

— в соответствии со статьей 113 ТК РФ по общему правилу работа в выходные и нерабочие дни запрещается.

Исключения: 

— с письменного согласия работника;

— с письменного согласия работника в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений;

— без согласия в экстренных и чрезвычайных случаях, перечисленных в статье 113 ТК РФ.

В данном пункте обращаем внимание, что в случае эпидемии можно привлечь сотрудников для неотложных работ, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части. Сюда подходят отдельные виды бытовых услуг. Для привлечения необходимо вынести письменное распоряжение работодателя. Согласия сотрудника в таком случае составляется в свободной форме с указанием дней, когда он работает, а также режима рабочего дня.

Порядок сохранения заработной платы: 

— для тех, кто не работает в выходные дни сохраняется заработок, который он получил бы за эти дни, если бы работал. Речь идет именно об окладе, а не о премиях. При этом в Указе идет речь именно о заработной плате, а не о среднем заработке.

— если сотрудник вышел в выходной день, то оплата происходит в соответствии со статьей 153 ТК РФ. При этом выплата происходит не менее, чем в двойном объеме (для различных форм оплаты установлены отдельные правила – детальнее в статье 153 ТК РФ).

Важно, что по соглашению с сотрудником, работавшим в нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Тогда выплаты происходят в одинарном размере.

Что происходит в этих условиях со сроками обязательств и иными сроками?

— По общему правилу никакие сроки сами по себе не прерываются, не продляются. То есть, если у вас в договоре написан срок, например, 10 дней, то он продолжает длиться.

— Сроки, которые установлены в «твердых» датах также не продляются и не прерываются автоматически.

— Сроки, которые обозначены в рабочих/банковских днях, в этот период не текут.

— Если окончание какого-то срока выпадает на этот период, то он переносится на первый рабочий день, после окончания нерабочих дней. В данном случае абсолютно все сроки, которые выпали с 30 марта по 03 апреля, переносятся на 06 апреля.

Что делать, если у вас «летят» сроки? 

— по тем срокам, которые установлены законом, вы не можете продлить их на те 5 нерабочих дней. Если они выпадают с 30 марта по 03 апреля, то необходимо совершить нужное действие 06 апреля. Например, это сроки ответа на претензию потребителю.

— по текущим срокам в договорах. Например, срок приемки работ. Обычно такие условия формируются так – работы/услуги принимаются в течение 5 дней с момента направления акта. Если срок истекает в период с 30 марта по 03 апреля, то сообщить об отказе от приемки надо 06 апреля.

— по срокам исполнения обязательств. Например, срок оказания услуги или выполнения работы выпадает на период с 30 марта по 03 апреля. Либо срок исполнения далеко, но выходные дни на него влияют. В таком случае срок исполнения обязательства сам по себе автоматически не продляется.

Но, если эти внезапные выходные действительно повлияли на возможность исполнения обязательств в срок, то просрочившая сторона освобождается от ответственности в соответствии со статьей 401 ГК РФ.

Важно, если вы допускаете нарушение обязательства из-за нерабочих дней, то рекомендуется направить соответствующее уведомление своему контрагенту, а также выполнить иные условия, если они предусмотрены договором.


27 марта 2020