При выдаче льготных кредитов под 2% банки одобрили 37% заявок


11 июня 2020 года Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты первой «контрольной закупки» льготных кредитов под 2%. 

Во время всероссийского онлайн совещания архангельский уполномоченный Ольга Горелова также представила коллегам доклад о выявленных проблемах при получении данной меры поддержки.

Напомним, с 1 июня предприниматели из пострадавших от коронавируса отраслей могут воспользоваться кредитами под 2% годовых сроком на 12 месяцев с возможностью не возвращать кредит при сохранении 90% занятости в своем коллективе.

Подача заявок на кредиты в рамках закупки проводилась с 1 по 9 июня в 38 регионах и нескольких банках (Сбербанк, ВТБ Банк, МСП Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк). Всего программой кредитования под 2% охвачены около 20 банков, это вдвое меньше, чем было участников кредитования под 0%, отметил Борис Титов.

В рамках «контрольной закупки» было подано 182 заявки, из них отклонено 31 (17%), одобрено 67 (37%) (в том числе по 46 начались выплаты), оставлено на рассмотрении 84 (46%).

Между тем среди всех отклоненных заявок 57% были отклонены банками без указания причин, в 36% случаях предпринимателям было указано, что они не подходят под условия выдачи льготного кредита (не соответствует ОКВЭД, в штате всего один сотрудник, имеется просроченная задолженность по оплате иного кредита (даже незначительная). Еще 7% отказов отнесены к категории «Прочее».

К примеру, не участвую в новой программе такие крупные кредитные организации, как Альфа-Банк и «Открытие». Пакет запрашиваемых документов в разных банках заметно отличается (в Россельхозбанке он включает в себя до 30 пунктов, а в Сбербанке и ВТБ – всего 5-6 позиций).


В свою очередь бизнес-уполномоченный в Архангельской области Ольга Горелова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели и компании, которые заявляются на льготные кредиты под 2%. Для этого совместно с предпринимателями была проведена «контрольная закупка» и выявлена цепочка всех действий предпринимателя, банка и ведомств, от которых зависит процесс обоснования выдачи кредитов.

Что получается:

✅ долго обрабатываются данные о численности работников в системе межведомственного электронного взаимодействия, откуда банки сверяют данные со справкой СЗВ-М — нужна выверенная цепочка оперативной обработки сведений предпринимателя в рамках межведа, с четким определением ответственного и сроков работы каждого процесса, а также прописать сроки рассмотрения банками заявлений на кредиты в днях;

✅ условия кредита выглядят рисковыми, по базовому периоду кредита установлена льготная ставка в 2%, основная ставка на период погашения в 15%, если банк не примет решение о списании задолженности или ему не хватит выделенных Правительством РФ лимитов, он не сможет списать основной долг и проценты, тем самым предприниматель будет вынужден платить 15% с долга — нужен прозрачный механизм принятия банком решения о списании долга, а также снятие пункта о недостатке лимитов в качестве основания для досрочного прекращения кредитования по этой программе;

✅ надбавки к МРОТ в сумме кредита начисляют по месту регистрации ИП/ООО, если предприниматель фактически ведет деятельность не в Архангельске, а в Северодвинске, то возникает разница в коэффициентах и предприниматель теряет в сумме кредита существенную цифру, при этом должен будет выплатить заработную плату сотрудникам с коэффициентами по месту ведения деятельности — предложение начислять надбавки по месту ведения предпринимательской деятельности;

✅ много вопросов по сотрудникам, кто находится или будет уходить в декрет, кто работает на части ставки, как они будут учитываться в отчетности при принятии решения о списании долга — будем формулировать механизм учета таких сотрудников в рамках сведений СЗВ-М.

Свод проблем и предложений Ольга Горелова направила Борису Титову для инициирования изменений в условиях предоставления кредитов.

«Спасибо предпринимателям, региональным управлениям ФНС и ПФ РФ, ВТБ за помощь в «расследовании» всех процессов и готовность вносить инициативы по корректировке по линии ваших ведомств!», — выразила благодарность коллегам Ольга Горелова. 

В большом количестве случаев отказы в выдаче кредита следуют без объяснения причин и возможности представить объяснения  или оспорить данный вывод, подчеркнул Борис Титов. Уполномоченный намерен решать эти проблемы в рамках совместной рабочей группы с Банком России. Ранее сообщалось, что федеральный институт бизнес-омбудсмена договорился с ЦБ о сотрудничестве для получения статистической информации и разрешения проблемных ситуаций с льготными кредитами.

 


11 июня 2020