Поддержка бизнеса COVID-19
(8182) 65-09-75
г. Архангельск, ул. Выучейского, 18
каб. 104


  • Совет по развитию малого и среднего предпринимательства

    16 сентября 2020 года, 16:00 г. Северодвинск, ул. Плюснина, д. 7, зал заседаний
  • Внимание предприниматели! Бесплатные юридические консультации!

    Запись на консультацию по тел.: 8 (800) 100 7000 г. Архангельск, наб. Северной Двины, 71.
  • Личный прием субъектов предпринимательской деятельности

    Еженедельно, каждый вторник и четверг. Предварительная запись по тел.: (8182) 650-975 г. Архангельск, ул. Выучейского, д.18, каб. 104

Регламент проведения оперативно-розыскных мероприятий

Генпрокуратура, СКР, ФСБ, МВД и ФТС разработали совместный регламент проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей.

Уполномоченный акцентирует, что документ предполагает недопустимость вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения.

Ключевые моменты:

✔ Изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, возможно только в тех случаях, когда они непосредственно подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. Если оперативники не могут при этом оставить бизнес-структурам копии изъятых документов, то копиями придется ограничиться им самим.

✔ Запрещается изъятие предметов и документов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности и принадлежащих лицам, которые не считаются подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение делается только в том случае, если эти документы могут служить доказательством по уголовному делу.

✔ Если сроки уголовных дел превышают 12 месяцев, то прокуроры на местах должны информировать об этом центральный аппарат Генеральной прокуратуры.

Как отметила Ольга Горелова, не вошла ключевая позиция, которую обозначал институт Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. — недопущение привлечения предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение прим. 1 к ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество).

8 сентября 2020